Inhalt: 175 Experimente aus Physik, Chemie und Biologie beantworten in diesem anschaulich von Peter Friedl illustrierten Was-ist-was-Band klassische Kinderfragen -- wie etwa, warum man friert, wenn man nass aus dem Wasser kommt oder wie man mit einem Magneten Strom erzeugen kann, und befriedigen so den Forschungs- und Entdeckungsdrang von Kindern und Jugendlichen, die die Welt am liebsten durch eigenes Erfahren begreifen. Alle Experimente sind mit einfachen Mitteln, die entweder im Haushalt vorhanden sind oder aber leicht beschafft werden können, durchzuführen und vom Autor getestet. Die meisten sind absolut sicher, und wo mögliche Gefahren lauern, warnen die Symbole "Feuer" oder "Erwachsenen hinzu holen" vor dem leichtfertigen Umgang. Unterteilt ist der Band in zehn Kapitel: Experimente mit Luft, Wasser, Wärme und Kälte, Schall, Licht, Mechanik, Magnetismus und Strom, Chemie, Biologie und mit fünf Sinnen. Das macht es Kindern leicht, die spezielle Antwort zu finden, die zu ihren Fragen passt. Jedes Kapitel wird durch eine kurze Erläuterung angeführt. Im Kapitel "Magnetismus und Strom" folgt vor dem ersten Experiment die Warnung: "Nutze für die Versuche nur Batteriestrom. Stecke niemals einen Draht in die Steckdose; der Steckdosenstrom ist tödlich!" Dann folgen die Experimente, von denen jedes durch einen Zutatenzettel eingeleitet wird. Wo sinnvoll, erscheinen Erläuterungen in Blau hinterlegten Kästchen, wie etwa: Weißt du, woher der Name Magnet kommt? mit der entsprechenden Erläuterung. Das Buch eignet sich sowohl zum alleine Experimentieren als auch zum gemeinsamen Entdecken. --Ulrike Rudolph Systematik: 6.7 Ua Umfang: 127 S.; zahlr. Ill. Standort: AFS ISBN: 978-3-7886-0774-6
Das neue Experimentier-Buch: 150 einfache Experimente aus Physik, Chemie u. Biologie Ill. von Hans-Joachim Noack u. Frantisek Chochola Tessloff, Hamburg (1986)
Standort: AFS
Inhalt: Welchen Kick erhalten wir durch unsere morgendliche Tasse Kaffee oder Tee und warum lockt uns der köstliche Duft von Gewürzen oder Parfum? Wie kommen die Löcher in den Käse und warum sollte man sich nach einem Glas Wein nicht die Zähne putzen? Den Autoren ist es überzeugend gelungen, solche Dinge des täglichen Lebens naturwissenschaftlich zu beleuchten und versteckte biochemische Vorgänge aufzudecken. Dieses informative und besonders schön illustrierte Buch entschlüsselt auf allgemeinverständliche und unterhaltsame Weise Rätsel des Alltags, die Sie wahrscheinlich nicht im Traum mit Biochemie in Verbindung bringen würden. Systematik: 6.7/Ufl20 Umfang: 384 S.; Ill. (s./w.) Standort: AFS ISBN: 978-3-527-30792-0
Inhalt: Das Buch zeigt den Weg in eine uns fremde Welt des wissenschaftlichen Denkens, führt uns in die Laboratorien der Goldmacher, an die Höfe ihrer fürstlichen Auftraggeber. Es zeigt die "ungewollten" Erfolge auf dem Weg zur modernen Naturwissenschaft, Z.B das Porzellan. Systematik: 6.7/Udk5 Umfang: 223 S.: zahlr. Abb. Standort: AFS ISBN: 978-3-401-03918-3
Inhalt: Das Buch zeigt den Weg in eine uns fremde Welt des wissenschaftlichen Denkens, führt uns in die Laboratorien der Goldmacher, an die Höfe ihrer fürstlichen Auftraggeber. Es zeigt die "ungewollten" Erfolge auf dem Weg zur modernen Naturwissenschaft, Z.B das Porzellan. Systematik: 6.7/Udk5 Umfang: 223 S.: zahlr. Abb. Standort: AFS ISBN: 978-3-401-03918-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 28.06.2024, 15:01 Uhr. 1.209 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 73.899 Zugriffe seit Dezember 2003
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral